Browsing "ПНЕВМОУДАРНЫЕ СТАНКИ ДЛЯ БУРЕНИЯ ВЗРЫВНЫХ СКВАЖИН"

Размещение и характер

Размещение и характер частных индикаторов палеоклимата указы­вают на сохранение в Западной Сибири теплого постояннсйзлажного кли­мата. Климатическая зональность не проявляется, но в юго-западной части плиты больше свидетельств теплого климата (прил. 8).
Коньякский, сантонский и кампанский века.ramen en eeuren. Сохранение вялых ко­лебательных движений плиты и выравнивания рельефа в областях пита­ния. Формации: терригенно-глауконитовая, терригенно-олигомиктовая глинистая и терригенно-олигомиктовая каолиновая; массовое вторжение прохладных северных вод Арктического бассейна привело к расширению площади образования кремнистой формации.

На юго-восто­ке плиты

На юго-восто­ке плиты распространена терригенно-олигомиктовая каолиновая форма­ция, которая содержит много каолинита и местами растительного дет­рита. В морских фациях глинистые минералы представлены в основном смешаннослойными, монтмориллонитом и гидрослюдами.http://aqua-doc.ru. С проникновени­ем в северо-западную часть акватории туронского Западно-Сибирского моря холодного течения из Арктического бассейна связано образование существенно биогенной кремнистой формации (опоки, диатомиты, диато­мовые глины). Общая карбонатность пород других формаций снижается, вместо прослоев мергелей и известняков появляются сидеритовые прос­лои и цементы.

Туронский век

Туронский век. Начало длительного (позднемелового-палеогеново-го) этапа относительного тектонического покоя, выравнивания релье­фа (Гольберт и др.1965) и крупнейшей морской трансгрессии. Осадки тонкодисперсные, хемогенно-терригенные и биогенные. Формации: тер- ригенно-глауконитовая, кремнистая, терригенно-олигомиктовая глинис­тая (морские) и терригенно-олигомиктовая каолиновая (континенталь­ная, юго-восток плиты, Палеоландшафты…,1968, рис.2, прил.8). https://kaminland.ru/
Примечательно смещение к югу оолитовых железных руд в прибреж­но-морских фациях терригенно-глауконитовой формации. Скопления гла­уконита распространены и за полярным кругом, но шамозитовые руды там отсутствуют. Особенно крупные месторождения железных руд в Ш- ном и Среднем Зауралье и Тургае (Сигов, 1959; Гольберт, 1963; Бело­ус и др.,1967). В Среднем Зауралье известны остатки плезиозавра и мезозавра (Новохатский, 1954; Рождественский, 1973).

Резкое смещение

Резкое смещение к югу областей бокситообразования — очевидное свидетельство похолодания и увлажнения климата. Массовое угленакоп­ление на всей плите, повышенная карбонатность терригенных пород и образование залежей бобово-оолитовых высокоглиноземистых железных руд (Серовское месторождение на Урале), а также широкое распростра­нение каолинита указывают на сохранение климата достаточно теплого и, видимо, постоянно влажного. Климатическая зональность в преде­лах плиты достаточно четко не проявляется.фрезеровальная машина. Лишь по распространению пестроцветных глин с переотложенными бокситами на крайнем юге пли­ты (леньковская свита, альб-сеноман) и первичных бокситов в Север­ном Казахстане можно предположить непосредственную близость север­ной границы зоны жаркого переменно-влажного климата (прил.7).

Сеноманский век

Сеноманский век. Начало позднемеловой эпохи ознаменовалось ак­тивизацией тектогенеза (в позднем альбе — сеномане, Гольберт и дри,
1965), поднятиями в обрамлении Западно-Сибирской плиты (гравелиты, конгломераты, мезомиктовый состав формаций) и продолжением теокра­тического режима.гироскутер smart balance wheel 10 купить тут. Формации: терригенно-мезомиктовая глинистая (мор­ская, северо-запад плиты), терригенно-мезомиктовая угленосная (с обильным янтарем в этой части ее разреза — свидетельство развития хвойных лесов) и пестроцветная бокситоносная (большей частью с переотложенными бокситами) на крайнем юге плиты и в Северном Казах­стане .

Более поздние изотопные

Более поздние изотопные определения по аптским белемни­там Большого Кавказа дали значения: ранний апт +14,6-16,9°С, позд­ний апт +14,5-17,7°С (Али-Заде, Алиев, 1975). По двустворкам из апта Средней Азии (по Ca/Mg » Ясаманов, 1978) получены значения в интервале +14,8-15,8°С, а в альбе не выше +14,8°С, причем в позд­нем альбе всего +8,5 и 8,8°С. https://zakaz-zaborov.ru.Эти последние величины палеотемпера­туры, полученные, правда, иным методом и по бентосу, не согласуют­ся с представлениями ряда зарубежных исследователей об альбском глобальном термическом максимуме, когда повышение температуры от апта к альбу в Западной Европе составило около 7° ( Bowen ,1964; Lowensta®,Epstein, 1954; Spaeth et al., 1971; Douglas,Savin, 1975; Hecht, 1976).

В целом значения палеотемператур

В целом значения палеотемператур для готерив-баррема оказа­лись близкими с валанжинскими или несколько более низкими, что, впрочем, четко не фиксируется. Тетрис на Газели. Для Западной Европы, по результатам определений в рострах белемнитов и в аптихах аммонитов также намечается снижение температур с берриаса (+20,0-22,8°С) до баррема (+17,0-20,5°С), а затем повышение к альбу (Bowen, Fontes, 1963). Ссылаясь на Ф.К.Майера, Р.В.Тейс и Д.П.Найдин (1973) отмеча­ют, что в раннемеловую эпоху температуры морей Северогерманской низменности были значительно ниже (в среднем на 13%), чем в позд­ней горе.
Аптский и альбский века. Ослабление тектонических движений и выравнивание рельефа, особенно в складчатом обрамлении плиты; сох­ранение на ней геокритического режима.

В северной половине

В северной половине плиты распространены морская терригенно-мезомиктовая глинистая и прибрежно-континентальная терригенно-мезомиктовая угленосная форма­ции, образование которых продолжалось вплоть до сеноманского века. бухгалтерские услуги.
Здесь литологические индикаторы свидетельствуют о влажном и теплом климате (угли, много каолинита). На достаточно теплый климат указы­вают прослои мергелей, известняков, развитие карбонатных цементов в песчано-алевритовых породах. Исчезновение глауконита в прибрежно­морских фациях, возможно, связано с похолоданием климата, по срав­нению с берриасом и валанжином, но скорее — с пониженной соленостью морских вод.
Вещественный состав и строение терригенно-мезомиктовой пестро­цветной формации выводу о смягчении аридности и некотором похолода­нии климата не противоречат.

На юге распространены

На юге распространены пестроцветные известковистые (нередко гипсоносные) глины с просло­ями песчаников и галечников, по окраинам плиты местами конгломера­ты. Состав глинистых минералов: гидрослюды, монтмориллонит, в при­меси иногда магнезиальные алюмосиликаты — палыгорскит, сепиолит, а также каолинит).https://prodrilling.ru/. На крайнем юго-востоке плиты (Чулымо-Енисейский район) прослои мергелий и доломитов. В Шестаковском Яру там найде­ны остатки скелета сухопутного динозавра — Psittacossaurus mongo — liensis Osborn (Рождественский, I960). К северу красноцвет- ность и известковистость пород формации уменьшается, появляются прослои сероцветов с растительным детритом.

карты-схемы частных индикаторов

На прил.1-12 приведены карты-схемы частных индикаторов палео¬климата Западной Сибири, составленные автором для ранней-средней юры (время формирования тюменской свиты и ее аналогов), поздней юры, берриасского и валанжинского веков, готерив-баррема и апт-альба раннемеловой эпохи, сеноманского, туронского веков, коньяк-сонтон-кампана и маастрихг-дания позднего мела, а также палеоцена и эоцена.http://reklama-prodvijenie.ru/prodvigenie-saitov-pod-klych/продвижение-медицинских-сайтов. В настоящей работе эти карты существенно дополнены. В качестве палеогеографической основы при их построении использованы: Атлас литолого-палеогеографических карт СССР (Атлас…,1968), литолого- фациальные схемы Западно-Сибирской плиты (Гурова, Казаринов,1962) с некоторыми дополнениями автора, литолого-палеографические карты мела и палеоцена Урала и Зауралья (Умова и др. ,1968), а также ма¬териалы общих палеогеографических построений Е. и Г. Термье ( н. Termier, G.Termier ,1952).

Страницы:1234567891011»