Browsing "ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ БУРЕНИЯ ШПУРОВ И СКВАЖИН"

Более поздние издания

Более поздние издания — Атлас литолого¬палеогеографических карт юры и мела Западно-Сибирской равнины (Ат¬лас. .. ,1976), хотя и существенно детализировали прежние представ¬ления, принципиально их не изменили.
Поскольку эти карты и их палеоклиматический анализ опублико-ваны (Палеоландшафты…,1968), рассмотрим их очень кратко в тезис¬ной форме с учетом сделанных дополнений.торговые стеллажи цена. При этом главные особен¬ности тектонического режима и палеогеографии соответствующих гео¬хронологических интервалов, базируются в основном на представлениях автора и его сотрудников (Гольберт и др.,1965; Гольберт, 1968; Палеоландшафты…,1968; Палеоклиматы…,1977). Характеристика фор¬маций приведена в предыдущем разделе (рис.1,2).

некоторый разброс данных

Уместно отметить, что некоторый разброс данных палеотемпературных определений по рострам белемнитов, приведенных в таблицах, оп­ределяется еще различной таксономической принадлежностью ростров.гостиница в Челябинске. Некоторые из белемнитов, обладающие длинными тонкими рострами, как полагают В.Н.Сакс и Т.И.Нальняева (1964,1966), были хорошими плов­цами, жили в открытой части моря и, возможно, на значительных глу­бинах. По таким рострам оценки палеотемператур оказываются на 2-3°С ниже, чем по коротким и толстым субконическим или субцилиндрическим, принадлежавшим обитателям прибрежных хорошо прогреваемых морских вод. Анализ оценок температур морских вод по рострам различ­ных систематических групп белемнитов с учетом вероятных условий их жизни выполнен В.И.Саксом применительно для юрских и неокомских бассейнов севера Восточной Сибири (Тейс и др.,1968; Берлин и др., 1970; Сакс и др., 1972).

В неокоме р.Ляпин

В неокоме р.Ляпин (Приполярное Зауралье) найдены остатки мор­ских ящеров (Рождественский, 1973), а в Вилюйской синеклизе кости сухопутных рептилий, в том числе панцирных динозавров — анкилозав­ров.заказать фуршет на день рождение. Находки сухопутных динозавров известны также в неокоме Забайного Зауралья имеются палеотемпературные определения по Ca/Mg 4 ростров: +15,7°С; для берриаса бассейна р.Хеты (север Восточной Сибири) +13,4°С (0*®^®, 2 ростра) и +I2,8°C (Ca/Mg , 8 ростров). Для валанжина р.Печоры: +14,9°С (0*®^®, 3 ростра) и +I3,5°C (Ca/Mg4 ростра); валанжина бассейна р.Хеты +16,8°С и +15,5°С (0^®^*®, 9 ростров), а также +13,3°С (34 ростра), +16,9°С (2 ростра) и +14,1°С (4 ростра) по Ca/Mg Для валанжина р.Анабар на севере Восточной Сибири получены величины: +I8,I°C (I ростр, о*®^®) и +13,2°С (10 ростров, Ca/Mg )Определения палеотемператур (°С) морских вод по рострам белемнитов из берриасских и валанжинских ‘отложений Приполярного Зауралья (в скобках коли­чество анализированных ростров)

Берриасский и валанжинский века

Берриасский и валанжинский века.
Nova Blog Продолжение вялых колебатель­ных движений и выравнивания рельефа. Обмеление моря в южных и вос­точных районах плиты. Морская формация черных битуминозных аргилли­тов локализуется в северо-западной четверти плиты; огромные площа­ди на юге и востоке занимает терригенно-известково-олигомиктовая субформация (преимущественно мелководно-морская — более молодой аналог терригенно-известково-мезомиктовой субформации); на крайнем северо-западе и северо-востоке плиты в прибрежно-морских фациях про­должает накапливаться терригенно-глауконитовая формация (Гольберт, 1966,19682; Палеоландшафты…, 1968).Геологические индикаторы палеоклимата (прил.4) указывают на сохранение климатической зональности: на крайнем юге Западной Сиби­ри аридный тип климата, на севере гумидный.

Данные палеотермометрии

Та­ким образом, данные палеотермометрии хорошо увязываются с геологи­ческими ивдикаторами палеоклимата, подтверждают климатическую зо­нальность и фиксируют термический максимум (совпадающий, видимо, с аридным) в позднем кимеридже и ранне-средневолжское время, как это следует и из данных М.М.Алиева и В.М.Мазур (1974). В волжских отло­жениях на Центральном Таймыре (р.Дебяка-Тары), на р.Лене севернее Жиганска (р.Тунгус-Апата) найдены остатки плезиозавров, а в волжс­ких аллювиальных осадках Вилюйской синеклизы — кости сухопутных рептилий (рис.9).татуаж бровей
Определение пзлеотемператур (°С) морских вод по рострам белемнитов из киглеридаских и волжских отлозений Восточной Сибири и бассейна р.Печоры (Берлин и др., 1970; в скобках — количество анализированных ростров)

В южных районах плиты аргиллиты

В южных районах плиты аргиллиты часто карбонатны и содержат прослои доломитовых известняков, кокколито-форидовых мергелей, указывающих на высокую температуру вод (не ниже +9°С зимой) и влияние аридного климата. На юге и юго-востоке плиты относительно широкое распространение получает преимуществен­но мелководно-морская терригенно-известково-мезомиктовая субформа­ция, а на севере — сужается ареал терригенно-глауконитовой формации.жироуловитель. Угленакопление прекращается повсеместно, но на севере продолжается формирование осадков гумидного теплого климата — терригенно-глауко- нитовой формации с оолитовыми железными рудами (Гольберт, 1966, 19682). Глинистые минералы на юге представлены исключительно гидро­слюдами и монтмориллонитом, в примеси иногда хлорит; на севере к ним добавляется каолинит, нередко в качестве основного породообра­зующего минерала.
Размещение и характер геологических иццикаторов палеоклимата (прил.З) указывают на резкую климатическую зональность (хотя грани­цы зон расплывчаты).

Потепление климата от келловея к оксфорду

Потепление климата от келловея к оксфорду данны­ми палеотермометрии не фиксируется. Stanislav Shevotsukov
Кимериджский и волжский века. Развитие морской трансгрессии (максимум), вялые колебательные движения, дальнейшее выравнивание рельефа (исключительно тонкодисперсные и хемогенно-терригенные осадки). Формации: черных битуминозных аргиллитов, терригенно-глауконитовая на севере и ее южный аналог — терригенно-известково-мезомиктовая субформация.
Это время наибольшего развития морской формации черных биту­минозных аргиллитов, отличающейся в этой части разреза очень высо­ким содержанием планктоногенного органического вещества и битумов (скопления кокколитофорид, радиолярий, силикофлагеллат и др.; сред­нее содержание Сорг. 4,96#, максимальное 7-10# и более, битумов нередко более I#; Геохимия…,1971;

Определения палео­температур

Определения палео­температур для Приполярного Урала, в сравнении с оценками для Пе­чорского бассейна и Восточной Сибири, приведены в табл.4.Срочная печать буклетов
Приведенные данные палеотермометрии свидетельствуют о потепле­нии вод в келловее и оксфорде, по сравнению с концом средней юры, в Восточной Сибири и о более высоких их значениях в низких широтах (Среднее Приобье, +17,0-19,3°С), чем в Приполярном Зауралье (+14,1- 17,1°С) и, тем более, в Восточной Сибири (+1,5-15,2°С). Аномально высокие значения (+18,0-19,7°С) получены только для раннего келло­вея северных прогибов Сибирской платформы, что связано, видимо, с развитием там в то время опресненных морских бассейной и лагун (Каплан и др.,1979), Морские воды Печорского бассейна закономерно оказались более теплыми, нежели в Приполярном Зауралье и на севере Восточной Сибири.

не располагаем данными палеотермометрии

К сожалению, мы не располагаем данными палеотермометрии для низко широтных терри­торий Сибири, каковыми в то время являлись южные районы Западной Сибири.жевательная резинка оптом. По данным И.А.Ясаманова (1977), палеотемпературы вод морей Крыма и Кавказа, полученные С а/% методом по белемнитам и брахио- подам, были «тропическими” (чаще всего оценки палеотемператур по белемнитам колеблятся в пределах +22-24°С) и также четко фиксиру­ют похолодание в позднем тоаре и аалене. Определение температур (°С) морских вод стронциевым методом по рострам белемнитов из низшей и средней юры Сибири (Сакс и др., 1972; в скобках количество анализированных ростров).Господство в ранней и средней юре Сибири теплого климата, ког­да даже зимой температура морских вод не опускалась ниже Ю-12°С, подтверждается находками в различных пунктах Восточной Сибири ос­татков морских ящеров (плезиозавров, ихтиозавров): плинсбах М.Цвет­кова (Восточный Таймыр) и низовий р.Анабар, байос-бат р.Лены (се­вернее Жиганска), нижний байос р.Сюнгвдэ (близ пос.Сиктях), верх­ний бат низовий р.Оленек (у устья р.Келимяр), аален (?) р.Таас- Крест (у устья р.Лены).

В позднем тоаре и в средней юре

В позднем тоаре и в средней юре все анализы фиксируют снижение температур до 14,5-17,9°С в позднем бате. На фо­не имеющихся значений для севера и востока Сибири, оценки темпера­тур морских вод ранне-среднеюрских бассейнов низовий р.Лены и Севе­ро-Востока СССР, как самых высокоширотных (севернее 80°с.ш., при­нимая положение Северного полюса в северо-западной части Тихого океана; Атлас…,1968; Briden et al.,1974) закономерно оказались более низкими (14,5-21,7°С) и даже в тоаре не поднимались выше 22,7°С. Наиболее высокие значения (в том числе почти все аномаль­ные) получены для бассейна р.Вилюй (например, +24°С по 60 анализам стронциевым методом). В известной мере это может быть связано и с пониженной соленостью вод, там достаточно вероятной.Усиление сотовой связи. К сожалению, мы не располагаем данными палеотермометрии для низко широтных терри­торий Сибири, каковыми в то время являлись южные районы Западной Сибири. По данным И.А.Ясаманова (1977), палеотемпературы вод морей Крыма и Кавказа, полученные С а/% методом по белемнитам и брахио- подам, были «тропическими” (чаще всего оценки палеотемператур по белемнитам колеблятся в пределах +22-24°С) и также четко фиксиру­ют похолодание в позднем тоаре и аалене.

Страницы:12345678910»