Browsing "ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ БУРЕНИЯ ШПУРОВ И СКВАЖИН"

Граница аридного пояса

Граница аридного пояса по литологическим индикаторам устанавливается не четко: где-то на севере Казахстана.
О температурных условиях Сибири в эоценовую эпоху можно судить по данным палеотемпературных определений для соседних и более уда­ленных территорий, поскольку для Сибири их нет. Так, на юго-востоке Европы (Нижнее Поволжье, р.Урал) по изотопному составу нуммулитов и оперкулин получены очень высоте значения (Подгорецкий, Поповин, 1968): ранний эоцен +30,6°С (среднее из 10 определений), средний эоцен 27,3°С (2 определения), поздний эоцен +25,7°С (9 определений). Наблюдается, следовательно, снижение температур в течение эпохи.внж
Для Крыма (Тейс и др., 1957, 1964) имеются оценки по устрицам и нуммулитам среднего эоцена +23-24°С. Н.А.Ясаманов (1975) отмечает, что в эоценовую эпоху на юге СССР почти повсеместно фиксируются весьма высокие температуры: на юге Русской платформы до 22°С, в Крыму — 25,5°С, в Закавказье — 26°С. В Средней Азии происходил не­уклонный рост температур от 18,8-19°С в раннем эоцене до 25,6- 25,8°С — в позднем.

Существенно более низкие значения палеотемператур

Существенно более низкие значения палеотемператур по Ca/Mg в раковинах моллюсков и серпул рассчитаны Н.А.Ясамановым (1975) для палеоцена Таджикской депрессии (+14,8°С, +16,8°С), Ман­гышлака (+19,5°С) и Устюрта (+19,3°С). Тем не менее, Н.А.Ясаманов отмечает, что климат палеоценовой эпохи в Средней Азии оставался столь же теплым, что и в конце позднего мела. Весьма показательны данные изотопной палеотермометрии по фораминиферам из третичных донных осадков Северо-Восточной Атлантики. газовая горелка.Температура поверхност­ных вод в палеоцене достигала 19-20°С, а придонных (соответствует температуре поверхностных вод полярных широт) +12-16°C (Vergnaud- Grazzini et al.1978).

Палеотемпературных определений для палеоцена

Палеотемпературных определений для палеоцена Сибири нет. Поэ­тому о термических условиях палеоценовых бассейнов можно судить лишь по материалам других территорий Евразии. По данным изотопного анализа раковин бентосных моллюсков третичного Северного моря, В. Бухардтом ( Buchardt , 1978) получены значения среднегодовых температур для палеоценовой эпохи (65-55 млн.лет назад) в интервале+14-22°С, что отвечает придонным температурам на шельфе тропическо­го пояса.сварочный инвертор. Тропические условия в течение всего палеогена были и в Парижском бассейне, где средине температуры морских вод были поряд­ка +25^3°С, что устанавливается по изотопному составу раковин мол­люсков ( Letolle, Tivollier, 1966; Tivollier,I

Для обитателей морского мелководья

Для обитателей морского мелководья (двустворки, брахиоподы) из Маастрихта р.Аят по Ca/Mg рассчитаны высокие зна­чения (+20,5-20,6°С), тогда как по белемнитам они около +15,6°С. Близкие’оценки палеотемпературы (15,6-15,8°С) получены ипо белем-нитам Мугоджар (Ясаманов, 1975). В датском веке температуры вод бассейнов Средней Азии оставались высокими (16,8-19,6°С и 20,3- 20,4°С) по CaAlg в раковинах брахиопод (Ясаманов, 1975). ремонт ситроен джампер
Палеоценовая эпоха. Сохранение режима относительного тектони­ческого покоя, выравнивания рельефа и низких темпов седиментации.

Позднемеловые моря Западной Сибири

Следовательно, можно считать, что позднемеловые моря Западной Сибири были холодно- воднее позднеюрских и раннемеловых на 3-5° (Saito,Van Donk ,1974; Douglas,Savin, 1975), причем понижение среднегодовых температур в раннем Маастрихте имело, по-видимому, планетарный характер (Найдин и др., 1964,1966; Боуэн, 1969; Тейс, Найдин, 1973; Lowenstam, Epstein, 1954,1959; 01ayton,Stevens, 1968; Sait,Van Donk ,1974; Douglas,Savin, 1975).передние амортизаторы фиат дукато елабуга. Повышение температуры фиксируется в дании и палеоцене ( Hecht, 1976 ;Douglas,Savin, 1978; Vergnaud-Grazzini et al.,1978,1979).

В Кузбассе

В Кузбассе В.А.Хахлов (I947j g) описал позднемеловые флоры, в том числе формы, свойственные флоре Грин-Ривер, и оценил среднегодовую температуру от +16-17° до 20°С, при годовой сумме осадков 850-1600 мм. В Зайсанской котловине в северозайсанской свите (кремнисто-гидрогетитовая формация жаркого переменно-влажного климата, Ерофеев,
1969) датируемой дат-палеоценом, найдены яйца и отпечатки кожи ди­нозавров (Ерофеев, 1969; Цеховский, 1970). разблокировать телефон от оператора
По белемнителлам из Маастрихта р.Аят (Тургай) получены оценки пале о температур. Одна из них +11°С (ранний Маастрихт), другая +13,5-14,2°С (среднее +13,9°С, поздний Маастрихт; Найдин и др.,1964). Такого же порядка палеотемпературы получены для района р.Эмбы (ранний Маастрихт, среднее по 5 определениям +Ю,3°С, позд­ний Маастрихт — среднее по 3 определениям +14,3°С).

Приблизительно на тех же площадях

Приблизительно на тех же площадях, что и рань­ше, образуется терригенно-глауконитовая формация с месторождениями железных руд на востоке плиты (Нагорский, 1958; Гольберт, 1963; Западно-Сибирский…,1964; Белоус и др.,1967; Николаева,1967). На востоке плиты расширяется на север и ареал терригенно-олигомикто­вой каолиновой формации, в которой в соответствующей части разреза возрастает число и мощность высокозольных углей и лигнитов.айфон XS Max
Геологические индикаторы (прил.Ю) указывают на очень теплый и влажный климат Западной Сибири в конце мелового периода: развитие карбонатных осадков с прослоями кокколитофоридовых мергелей, угли, оолитовые железные руды, находки одиночных кораллов и остатков ме­зозавра (р.Аят у с.Журавлевского, Новохатский, 1954; Рождественс­кий, 1973)

Влияние теплых вод

Наиболее постоянным, мощным и холодноводным течение было в северо-западной части акватори Западно-Сибирского моря в совре­менных районах Полярного и Приполярного Зауральяпереводчик Шанхай. В позднем Кампае, Маастрихте и Дании, а также в палеогене открывался еще Тургай­ский пролив, через который в Западно-Сибирское море вливались теп­лые воды с юга из теплого Приаральского бассейна. Они затем вовле­кались в общую циркуляцию вод в Западно-Сибирском море, отклоняясь к востоку. Влияние теплых вод ощущалось довольно далеко, в том чи­сле в северной половине плиты.

Очевид­но, появились барьеры

Очевид­но, появились барьеры (Урало-Новоземельская гряда), отклонявшие прежнее теплое атлантическое течение к северу. Вместо него, вероят­но, вдоль восточного берега Новой Земли с севера стали поступать прохладные воды, с которыми связано образование кремнистых осадков и низкие значения палеотемпературных определений по рострам позд­немеловых белемнитов в Приполярном Зауралье. Алла Борисовна сделала необычное заявление.В период максимальной своей активности (коньяк-сантон-кампан, эоцен) холодное течение достигало Южного Зауралья и частично заходило в Тургайский пролив. Основное течение на юге плиты поворачивало на востоке в районы Тарского Прииртышья, Васюганья и Среднего Приобья (Николаева,1967), а затем следовало на север вдоль прибрежной отмели на востоке За­падно-Сибирского моря и выливалось в Арктику уже в виде теплого течения.

Пробоотборники для грунта

пробоотборники для грунта
Пробоотборник земли и почвы — данный прибор, представляет из себя забурник, что специализировано с целью взятия проверок почвы и снасть различной текстуры с мишенью предельно четкого установления численных и высококачественных данных их состава.

Взятие проверок разного вида земли потребует использования различных согласно системы буров, а непосредственно, их разрезающей доли и использованного материала, с коего некто сделан. С целью глины, принимая во внимание её значительную насыщенность, необходимы приборы с тесными лезвиями, разрешающие с наименьшими стараниями разрезать крепкие пласты. С целью песочных сыпучих основ следует сохранение присвоенного стандарта в ходе извлечения с земли — с целью данного используются обширные разрезающие насадки. Крупнозернистые пески обладающие, значительную суховатость и сыпучесть достать в плоскость проще применяя замкнутые коричневы.

Для сочетанных основ применяется забурник, система коего дает возможность, с одной края, довольно крепко сохранять песочные земли изнутри, а с иной края, довольно попросту получать нелегкие черепяные земли с полостей минерал. Забурник с целью береговых полос обладает отточенные и остроконечные тельные местности, разрешающие свободно внедрять его в мокрую основу. Забурник с целью скальных основ предполагает собою крепкую металлическую систему с немного завернутыми наверх исподними шабашами — из-за результат данного калибр исподней доли делается ряд обширнее диаметр туловища, то что существенно упрощает попадание в гравелит.
Пробоотборник, выделяющийся весьма большой крепостью и рассчитанный с целью отбора проверок серьезных и скальных основ. Форма 5018 оснащена коническим наконечником протяженностью ШЕСТЬДЕСЯТ см, то что упрощает операцию извлечения пробоотборника с почвы. Дает возможность осуществлять подбор проверок почвы с целью тестирований в сущность сопряженного азота 0 – 90 см.

Страницы:1234567...12»