Archive from Январь, 2017

В рассматриваемый промежуток времени

В рассматриваемый промежуток времени в пределах Западно­Сибирской плиты сохранялся в основном тот же структурный план, что оформился еще в раннемеловую эпоху.виды ремни. На западе продолжал развивать­ся широкий прогиб, вовлекая в погружение обширные соседние с ним площади, где на протяжении всего позднего мела и в раннем палеоге­не существовал эпиконтинентальный бассейн, открытый в сторону Арк­тики. Временами связь Западно-Сибирского бассейна с арктическим резко сокращалась (палеоцен), а в раннем олигоцене в связи с под­нятием северной части плиты,видимо, вовсе утратилась. Через Тургай- скую впадину бассейн временами сообщался также с тепловодными моря­ми Тетиса (Маастрихт, эоцен — ранний олигоцен).

Формации нижнемелового-сеноманского

Формации нижнемелового-сеноманского тектоно-седиментационного комплекса относятся к формациям гумидного очень теплого климата. Только одна из них, а именно терригенно-мезомиктовая пестроцветная, свидетельствует о том, что на юге Западной Сибири в готериве и барреме продолжал еще существовать жаркий и засушливый климат пред­шествовавшей эпохи. Emibin
Верхнемеловой-палеогеновый тектоно-седиментационный комплекс. Над отложениями нижнего мела — сеномана залегает комплекс преимуще­ственно морских глинисто-кремнистых, глинистых, терригенно-глауко- нитовых и карбонатно-глинистых осадков верхнего мела и палеогена (турон — нижний олигоцен). Общая мощность комплекса около 600 м. (рис.1).