Archive from Февраль, 2017

Мощность формации

Мощность формации в этой полосе достига­ет 300 м (бассейн р.Турухан).баня Краснодар
Терригенно-глауконитовая формация характеризуется довольно од­нообразным парагенезом слагающих ее пород. Это главным образом зе­леные или зеленовато-серые глауконито-кварцевые песчаники и алев­ролиты с прослоями и линзами глауконититов, оолитовых гидрогетит- лептохлорит-сидеритовых железных руд и гидрослюдисто-монтморилло- нит-хлоритовых глин, обогащенных глауконитом. В разрезах Северного и Среднего Зауралья распространены кремнисто-глауконитовые породы. Песчаники и алевролиты преимущественно кварцевые или полевошпато­кварцевые с лептохлоритовым или глинистым цементом. Оолитовые же­лезные руды образуют крупные пластовые тела мощностью до 20-23 м и прослеживаются порой на десятки километров.

Связи с тепловодны­ми

Связи с тепловодны­ми и относительно холодноводными бассейнами обусловили вторжение в Западно-Сибирское море холодных и теплых течений, что послужило причиной качественных различий в условиях формирования осадков.Вос­точная структурно-фациальная зона оставалась более приподнятой и представляла собой широкую область морского мелководья и прибреж­ной равнины, где накапливались морские и континентальные осадки.
В западной и южной частях плиты область распространения прибрежных фаций прослеживается лишь узкой полосой вдоль Урала и Казахского нагорья.Выставочные стенды
В раннем олигоцене, в связи с началом нового этапа тектониче­ских движений, происходит общее поднятие всей Западно-Сибирской плиты (особенно ее северных и восточных частей), и палеогеновый морской бассейн покидает пределы низменности.