Archive from Май, 2017

Палеотемпературные определения

Палеотемпературные определения по различным видам анализа для Приполярного Зау­ралья (Тейс и др. ,1968; Берлин и др. ,1970; Сакс и др. ,1972; Голь­берт и др.,1972) приведены в табл.5. Результаты палеотемпературных определений для кимериджского и волжского веков Восточной Сибири и Печорского бассейна иллюстрируются табл.6.прокладка кабеля связи
Из приведенных данных очевидно, что в южных районах Западной Сибири температура морских вод была заметно выше, чем в северных, а также в бассейне р.Печоры и на севере Восточной Сибири. Очевидно также, что она стала более высокой, чем в келловее и оксфорде и что происходит снижение температур от кимериджского века к поздне­волжскому времени. В позднем кимеридже морские воды в Приполярном Зауралье имели примерно такую же температуру, как в келловее и оке- форде более южных районов Западной Сибири — в Среднем Приобье.

В Приполярном Зауралье

В Приполярном Зауралье определены среднегодо­вая температура морских вод позднего кимериджа +18,9°С (по 3 ростра) и +I5,6°C CCa/Ms , 63 ростра); для кимеридаа бассейна р. :Хеты на севере Восточной Сибири оценки колеблятся: +15,1-16,2°С (по 14 ростров) и +I5,2-I6,0°C по Ca/№g С4 ростра); для волжского века +14°С — 17,7°С (6 ростров) и +14,5°С (23 ростра), соответственно, причем минимальные значения присущи рострам из вер­хневолжского подаяруса. Бассейн р.Печоры: верхний кимеридж +18,5°С (4 ростра), средневолжский подъярус +16,8°С, (2 ростра), по'(Я*®^ (Палеолацщпафты… ,1968).Лучшие цены. Более поздние данные палеотермометрии да­ют следующие величины: юго-запад плиты (Владимирская, Тобольская площади) нижне- и средневолжский подъярусы +21,4-21,8°С; верхне­волжский подъярус +I6,8°C (CaAlg , Мазур, 1973).

В южной половине плиты жаркий аридный климат

В южной половине плиты жаркий аридный климат (повышенная карбонатность морских осадков, доломитизация, наличие карбонатных континентальных красноцветов во впадинах Среднего и Южного Зауралья, а также Тургая, состав и размещение глинистых мине­ралов). Не противоречит этому массовое накопление планктоногенного ОВ в морских фациях, связанное, скорее всего, с особенностями гид­рологии (дивергенция вод) Западно-Сибирского моря, как это наблю­дается в современных морях и океанах (Богданов и др.,1971; Лисицын, 1974,1978,1981; Гершанович и др.,1974; Страхов, 1978).унитазы высокие. На севере плиты климат остается гумидным (оолитовые железные руды в терриген­но-глауконитовой формации, уменьшается степень карбонатности пород, среди минералов глин много каолинита).По продвижению аридного пояса на север можно заключить, что климат кимеридаского и волжского веков становится еще теплее, чем в начале поздней юры.

В южных районах плиты аргиллиты

В южных районах плиты аргиллиты часто карбонатны и содержат прослои доломитовых известняков, кокколито-форидовых мергелей, указывающих на высокую температуру вод (не ниже +9°С зимой) и влияние аридного климата. На юге и юго-востоке плиты относительно широкое распространение получает преимуществен­но мелководно-морская терригенно-известково-мезомиктовая субформа­ция, а на севере — сужается ареал терригенно-глауконитовой формации.жироуловитель. Угленакопление прекращается повсеместно, но на севере продолжается формирование осадков гумидного теплого климата — терригенно-глауко- нитовой формации с оолитовыми железными рудами (Гольберт, 1966, 19682). Глинистые минералы на юге представлены исключительно гидро­слюдами и монтмориллонитом, в примеси иногда хлорит; на севере к ним добавляется каолинит, нередко в качестве основного породообра­зующего минерала.
Размещение и характер геологических иццикаторов палеоклимата (прил.З) указывают на резкую климатическую зональность (хотя грани­цы зон расплывчаты).