Archive from Июль, 2017

некоторый разброс данных

Уместно отметить, что некоторый разброс данных палеотемпературных определений по рострам белемнитов, приведенных в таблицах, оп­ределяется еще различной таксономической принадлежностью ростров.гостиница в Челябинске. Некоторые из белемнитов, обладающие длинными тонкими рострами, как полагают В.Н.Сакс и Т.И.Нальняева (1964,1966), были хорошими плов­цами, жили в открытой части моря и, возможно, на значительных глу­бинах. По таким рострам оценки палеотемператур оказываются на 2-3°С ниже, чем по коротким и толстым субконическим или субцилиндрическим, принадлежавшим обитателям прибрежных хорошо прогреваемых морских вод. Анализ оценок температур морских вод по рострам различ­ных систематических групп белемнитов с учетом вероятных условий их жизни выполнен В.И.Саксом применительно для юрских и неокомских бассейнов севера Восточной Сибири (Тейс и др.,1968; Берлин и др., 1970; Сакс и др., 1972).

Палеоландшафты

(Палеоландшафты… ,1968). Полученные в последние годы данные палеотермометрии для Приполярного Зауралья (Тейс и др., 1968; Сакс и др.,1972; Гольберт и др.,1972) характеризуются следую­щими величинами (табл.7). Новые данные палеотермометрии для Восточ­ной Сибири и Печорского бассейна приведены в табл. 8,9. ремонт iphone 6 замена стекла
Если не считать единственный анализ по о*®^® (+23,1°С),пред­ставляющийся завышенным, палеотемпературные определения подтверж­дают снижение температуры морских вод в берриасе и валанжине на се­веро-западе Западно-Сибирской плиты, по сравнению с концом поздней юры. Та же тенденция наблюдается в Восточной Сибири и Печорском бассейне, что связано с общим похолоданием климата и отступлением на юг аридного пояса.

В неокоме р.Ляпин

В неокоме р.Ляпин (Приполярное Зауралье) найдены остатки мор­ских ящеров (Рождественский, 1973), а в Вилюйской синеклизе кости сухопутных рептилий, в том числе панцирных динозавров — анкилозав­ров.заказать фуршет на день рождение. Находки сухопутных динозавров известны также в неокоме Забайного Зауралья имеются палеотемпературные определения по Ca/Mg 4 ростров: +15,7°С; для берриаса бассейна р.Хеты (север Восточной Сибири) +13,4°С (0*®^®, 2 ростра) и +I2,8°C (Ca/Mg , 8 ростров). Для валанжина р.Печоры: +14,9°С (0*®^®, 3 ростра) и +I3,5°C (Ca/Mg4 ростра); валанжина бассейна р.Хеты +16,8°С и +15,5°С (0^®^*®, 9 ростров), а также +13,3°С (34 ростра), +16,9°С (2 ростра) и +14,1°С (4 ростра) по Ca/Mg Для валанжина р.Анабар на севере Восточной Сибири получены величины: +I8,I°C (I ростр, о*®^®) и +13,2°С (10 ростров, Ca/Mg )Определения палеотемператур (°С) морских вод по рострам белемнитов из берриасских и валанжинских ‘отложений Приполярного Зауралья (в скобках коли­чество анализированных ростров)