Archive from Май, 2018

На юго-восто­ке плиты

На юго-восто­ке плиты распространена терригенно-олигомиктовая каолиновая форма­ция, которая содержит много каолинита и местами растительного дет­рита. В морских фациях глинистые минералы представлены в основном смешаннослойными, монтмориллонитом и гидрослюдами.http://aqua-doc.ru. С проникновени­ем в северо-западную часть акватории туронского Западно-Сибирского моря холодного течения из Арктического бассейна связано образование существенно биогенной кремнистой формации (опоки, диатомиты, диато­мовые глины). Общая карбонатность пород других формаций снижается, вместо прослоев мергелей и известняков появляются сидеритовые прос­лои и цементы.

Туронский век

Туронский век. Начало длительного (позднемелового-палеогеново-го) этапа относительного тектонического покоя, выравнивания релье­фа (Гольберт и др.1965) и крупнейшей морской трансгрессии. Осадки тонкодисперсные, хемогенно-терригенные и биогенные. Формации: тер- ригенно-глауконитовая, кремнистая, терригенно-олигомиктовая глинис­тая (морские) и терригенно-олигомиктовая каолиновая (континенталь­ная, юго-восток плиты, Палеоландшафты…,1968, рис.2, прил.8). https://kaminland.ru/
Примечательно смещение к югу оолитовых железных руд в прибреж­но-морских фациях терригенно-глауконитовой формации. Скопления гла­уконита распространены и за полярным кругом, но шамозитовые руды там отсутствуют. Особенно крупные месторождения железных руд в Ш- ном и Среднем Зауралье и Тургае (Сигов, 1959; Гольберт, 1963; Бело­ус и др.,1967). В Среднем Зауралье известны остатки плезиозавра и мезозавра (Новохатский, 1954; Рождественский, 1973).