Archive from Октябрь, 2018

Более высокие значения

Более высокие значения (+20,1- 21,3°С) получены для южного побережья Аральского моря (Тейс, Най­дин, 1973). Нижнесантонские белемниты из Поволжья дают величины +12,9-15,6°С, причем и здесь большие величины получаются по мелким актинокамаксам. Верхнесантонские белемниты центральных областей Русской платформы показывают температуры в интервале 14,4-16,6°С.ткань флис оптом в Краснодаре.
По ростру Actinocamax verum из верхнего сантона Крыма получено
значение +18,9 С. По белемнителям кампана Русской платформы, Прикаспия и Крыма рассчитанные значения температуры морских вод изме­няются от 14,3 до 16,3°С (Тейс, Найдин, 1973).

Для Сибири известны

Для Сибири известны определения температуры морских вод по qI8/I6 в 4 р0СТрах белемнитов с крайнего северо-запада плиты (р.Сы- ня, сантон, Найдин и др. ,1966). При этом ростры Paxactinacajaax дают очень низкие значения (+9,1-9,3°С) более низкие, чем мелкие ростры Actinacamax (+I4,4-I5,6°C).Стать консультантом Фаберлик. Возможно первые, будучи хоро­шими пловцами, жили в открытом море, где проходило холодное тече­ние, вторые же обитали в водах прибрежной прогреваемой зоны (Тейс, Найдин,1973). Действительно, сантон на р.Сыне представлен пересла­иванием морских опок и прибрежно-морских глауконитовых песчаников. Вероятно, ростры парактинокамаксов были отобраны из опок, а акти- нокамаксов — из глауконитовых песчаников. На Русской платформе па­ле отёмпературы по о*8/*6 рассчитаны для верхнеконьянских белемни­тов с рр.Сожа, Сура (+13,2-18,4°С).

Климатическая зональность

Каштанов и др.,1964), из чего можно заключить, что практически на всей территории Западно­Сибирской плиты установился влажный и теплый климат, возможно даже более теплый, чем в туронском веке (оолитовые железные руды, каоли­нит; в Северном Зауралье у г.Серова и в эгинсайской свите Тургайского пролива известны находки костей морских ящеров; Новохатский, 1954; Рождественский, 1973).неусыпаемая псалтырь в Иваново. Климатическая зональность по литологи­ческим индикаторам достаточно отчетливо не проявилась. Примечательным фактом является ослабление угленакопления. Угли в Континентальной терригенно-олигомиктовой каолиновой формации высокозольные сан­тиметровой мощности. Видимо, это можно объяснить очень низкой ско­ростью осадконакопления.

Видимо, это уже был некропланктон

Видимо, это уже был некропланктон. По заключению Н.И.Стрельниковой (1963,1965), эоценовые диатомовые принадлежат к бореальным формам, характерным ныне для морей с умеренными и умеренно-теплыми водами. Впервые на существование мощных течений в позднемеловых и палеоге­новых бассейнах Зауралья обратили внимание уральские геологи Л.А. Умова, А.П.Сигов, М.Н.Дегтева и другие. Обстоятельно этот вопрос рассмотрен Л.А.Умовой с соавторами (1968).как нарисовать елку
Возвращаясь к геологическим индикаторам палеоклимата (прил.9), отметим расширение ареалов формирования оолитовых железных руд на север (Гольберт, 1963; Белоус и др.,1967;

Существование холодного течения в Зауралье

Существование холодного течения в Зауралье подтверждается дан­ными литолого-фациального (Галеркина и др.,1963) и формационного (Гольберт, I966,I968j) анализов, расселением диатомовых и кремневых жгутиковых (Векшина, I956,I96Ij g,I962j g; Стрельникова,1963,1965), а также фауны и микрофауны.Автоматические ворота в Чехове. Так, в отложениях кампана и эоцена, по данным В.Н.Векшиной (1961-j- 2), наиболее богатые и разнообразные по­пуляции диатомей (до 100 видов) наблвдаются в северных районах Зау­ралья. К югу количество видов уменьшается до 20-30, а в центральных районах плиты их всего 5. На востоке низменности, т.е. в зоне теп­лого течения, встречены виды 3 родов с плохой сохранностью панцирей.

Влияние теплых вод

Наиболее постоянным, мощным и холодноводным течение было в северо-западной части акватори Западно-Сибирского моря в совре­менных районах Полярного и Приполярного Зауральяпереводчик Шанхай. В позднем Кампае, Маастрихте и Дании, а также в палеогене открывался еще Тургай­ский пролив, через который в Западно-Сибирское море вливались теп­лые воды с юга из теплого Приаральского бассейна. Они затем вовле­кались в общую циркуляцию вод в Западно-Сибирском море, отклоняясь к востоку. Влияние теплых вод ощущалось довольно далеко, в том чи­сле в северной половине плиты.