Archive from Апрель, 2019

Граница аридного пояса

Граница аридного пояса по литологическим индикаторам устанавливается не четко: где-то на севере Казахстана.
О температурных условиях Сибири в эоценовую эпоху можно судить по данным палеотемпературных определений для соседних и более уда­ленных территорий, поскольку для Сибири их нет. Так, на юго-востоке Европы (Нижнее Поволжье, р.Урал) по изотопному составу нуммулитов и оперкулин получены очень высоте значения (Подгорецкий, Поповин, 1968): ранний эоцен +30,6°С (среднее из 10 определений), средний эоцен 27,3°С (2 определения), поздний эоцен +25,7°С (9 определений). Наблюдается, следовательно, снижение температур в течение эпохи.внж
Для Крыма (Тейс и др., 1957, 1964) имеются оценки по устрицам и нуммулитам среднего эоцена +23-24°С. Н.А.Ясаманов (1975) отмечает, что в эоценовую эпоху на юге СССР почти повсеместно фиксируются весьма высокие температуры: на юге Русской платформы до 22°С, в Крыму — 25,5°С, в Закавказье — 26°С. В Средней Азии происходил не­уклонный рост температур от 18,8-19°С в раннем эоцене до 25,6- 25,8°С — в позднем.

Однако на юге плиты

Однако на юге плиты, в Южном Зауралье и Тургае, в ней сравнительно мало глауконита и отсутствуют оолитовые железные руды. В то же время в Северном Казах­стане распространены кварцитоводные песчаники (Лавров, 1957; Зальц­ман, 1965) с остатками субтропической флоры типа современной Цент­ральной Мексики и Южной Колифорнии (Макулбеков, 1969, 1982), указы­вающие на аридность климата тех мест.купить кровать в Калуге. В Зайсанской котловине описа­ны коричневые гипсоносные глины (монтлориллонит, гидрослюды в при­меси каолинит), алевриты и кварцевые пески с известковистыми стяже­ниями и железо-марганцевыми бобовинами зимунайской свиты (эоцен, климат аридный жаркий, Цеховский, 1970). В свите обайлинский комп­лекс млекопитающих, характеризующий открытые ландшафты саванного типа (Габуния, 1961, 1962; Беляева, 1964).

Эоценовая эпоха

Эоценовая эпоха. Сохранение режима вялых колебательных движе­ний и выравнивания рельефа. Поднятие Алтае-Саянской области, Ени­сейского кряжа, а также Сибирской платформы вместе с восточной ок­раиной Западно-Сибирской плиты. Формации: кремнистая (занявшая в это время почти всю область седиментации на плите и проникшая да­же в Тургай — новое массовое вторжение прохладных арктических вод), терригенно-глауконитовая с крупным Бакчарским месторождением же­лезных руд (Западно-Сибирский…,1964; Николаева, 1967) на востоке плиты.сварочное оборудование.
Геологические индикаторы (прил.12) указывают на сохранение теплого гумидного климата (железные руды, одиночные кораллы в За­уралье, терригенно-глауконитовая формация).

Существенно более низкие значения палеотемператур

Существенно более низкие значения палеотемператур по Ca/Mg в раковинах моллюсков и серпул рассчитаны Н.А.Ясамановым (1975) для палеоцена Таджикской депрессии (+14,8°С, +16,8°С), Ман­гышлака (+19,5°С) и Устюрта (+19,3°С). Тем не менее, Н.А.Ясаманов отмечает, что климат палеоценовой эпохи в Средней Азии оставался столь же теплым, что и в конце позднего мела. Весьма показательны данные изотопной палеотермометрии по фораминиферам из третичных донных осадков Северо-Восточной Атлантики. газовая горелка.Температура поверхност­ных вод в палеоцене достигала 19-20°С, а придонных (соответствует температуре поверхностных вод полярных широт) +12-16°C (Vergnaud- Grazzini et al.1978).

Палеотемпературных определений для палеоцена

Палеотемпературных определений для палеоцена Сибири нет. Поэ­тому о термических условиях палеоценовых бассейнов можно судить лишь по материалам других территорий Евразии. По данным изотопного анализа раковин бентосных моллюсков третичного Северного моря, В. Бухардтом ( Buchardt , 1978) получены значения среднегодовых температур для палеоценовой эпохи (65-55 млн.лет назад) в интервале+14-22°С, что отвечает придонным температурам на шельфе тропическо­го пояса.сварочный инвертор. Тропические условия в течение всего палеогена были и в Парижском бассейне, где средине температуры морских вод были поряд­ка +25^3°С, что устанавливается по изотопному составу раковин мол­люсков ( Letolle, Tivollier, 1966; Tivollier,I