Геотекстиль

геотекстиль

Геотекстиль — это плоский синтетический материал, выпускаемый в виде широких, длинных отрезов полотна; собственно, геополотно — ещё одно название геотекстиля. Геотекстиль поставляется в рулонах, что делает удобными погрузку, транспортировку и укладку на месте непосредственного использования. Наиболее распространено применение геотекстиля на объектах строительства — дорожного, промышленного, бытового. Благодаря низкой стоимости геотекстиля и его высоким эксплуатационным характеристикам, этот материал применяется также в иных областях хозяйствования.
Что такое геотекстиль

При производстве геотекстиля используются полипропиленовые и/или полиэфирные волокна (т.н. филамент) — их получают методом экструзии из расплава полимерных гранул. Производители геотекстиля добавляют в исходный полимерный расплав химические стабилизаторы — это повышает стойкость материала к различным негативным условиям и существенно увеличивает срок его службы. Затем волокна филамента скрепляются между собой по одной из имеющихся технологий.

Метод скрепления волокон определяет тип геотекстиля и его особые свойства.
Основные типы геотекстиля

Различают два основных типа геотекстиля — тканый и нетканый.

Геотекстиль тканый производится из полипропиленовых либо полиэфирных волокон, предварительно свитых в одну условно бесконечную нить. Из нити ткацким способом (с использованием ткацкого станка) получают полотно, внешне похожее на грубый холст с хорошо различимой структурой. Выделяют отдельный вид тканого геотекстиля — геоткань, материал со структурой более тонкой.
Геотекстиль нетканый получают из отрезков полимерных волокон длиной около 10-ти сантиметров. На первом этапе из массы отрезков формируется базовый, относительно толстый слой, который подаётся на ленту транспортёра для дальнейшего уплотнения.

Уплотнение производится одним из двух методов.

Термическим скреплением — в данном случае базовый слой пропускается между валов с одновременным нагревом; слой волокон уминается валами до предусмотренной толщины. Термоскреплённый геотекстиль привлекает своей стоимостью благодаря наиболее простой технологии производства.
Иглопробивным методом — тонкие зазубренные иглы с высокой частотой пробивают базовый слой, захватывают отдельные волокна и затягивают их. Многократное повторение процедуры делает слой волокон достаточно тонким и одновременно прочным.

Основные свойства геотекстиля

Стабилизированные полимерные материалы и технология производства геотекстиля наделяют его множеством полезных свойств:

экологичностью — в обычных условиях геотекстиль не разлагается и не выделяет вредных веществ;
химической устойчивостью — геотекстиль не повреждается большинством неорганических и органических растворителей;
биологической устойчивостью — бактерии и грибки геотекстилю не страшны, для грызунов он интереса не представляет;
крайне высокой термической устойчивостью — диапазон рабочих температур от -60 до +120 °C;
отличным сроком службы — до 50-ти и более лет.

Got anything to say? Go ahead and leave a comment!